鶏むね肉のさっぱりおろし煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 大根 66.7g 60.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 90.0g 90.0g
- 片栗粉 6.5g 6.5g
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 青ねぎ 3.2g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎはくし形に切る。大根はおろして水けをきっておく(歩留まり50%程度)。鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
- 2深めのフライパンに「味ぽん」、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎ、1の鶏むね肉を加えてふたをし、弱火~中火にする。
- 3鶏むね肉に火が通ったら1の大根おろしを加えて少し煮立て、火を止める。
- 4器にもり、小口切りにした青ねぎをちらす。
※鶏肉にまぶした片栗粉で液にとろみがつきます。とろみがついた液は焦げやすいため、弱火~中火で加熱してください。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。「味ぽん」で作るさっぱり味のおろし煮です。カロリーの低い鶏むね肉を使用することで、200kcal以下でも食べ応えのある主菜メニューになります。また、鶏むね肉に片栗粉をまぶして煮ることで、パサつきが気にならず美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
186kcal
タンパク質
22.8g
脂質
1.8g
炭水化物
19.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
31mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
13mg