鶏むね肉のさっぱりおろし煮

鶏むね肉のさっぱりおろし煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

95円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • たまねぎはくし形に切る。大根はおろして水けをきっておく(歩留まり50%程度)。鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  • 深めのフライパンに「味ぽん」、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎ、の鶏むね肉を加えてふたをし、弱火~中火にする。
  • 鶏むね肉に火が通ったらの大根おろしを加えて少し煮立て、火を止める。
  • 器にもり、小口切りにした青ねぎをちらす。

※鶏肉にまぶした片栗粉で液にとろみがつきます。とろみがついた液は焦げやすいため、弱火~中火で加熱してください。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。「味ぽん」で作るさっぱり味のおろし煮です。カロリーの低い鶏むね肉を使用することで、200kcal以下でも食べ応えのある主菜メニューになります。また、鶏むね肉に片栗粉をまぶして煮ることで、パサつきが気にならず美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

186kcal

タンパク質

22.8g

脂質

1.8g

炭水化物

19.0g

食物繊維

1.5g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

31mg

ビタミンA

12μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

13mg

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