揚げさばのみぞれ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 160.0g 160.0g
- 小麦粉 5.0g 5.0g
- 揚げ油 160.0g 11.2g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 14.0ml 14.0ml
- 水 140.0ml 140.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 大根おろし 235.3g 235.3g
- 小ねぎ 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1さばは半身を1/2に切り、水けをよくふいて小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- 2「料亭白だし」、水、「本みりん」、こいくち醤油を鍋に合わせて煮立て、1を入れて中火で煮る。
- 3大根おろしを加えて煮立たせ、少し煮詰める。
- 4器に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。
point
白だしを使い、だし取らずに手軽に作れる一品。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
18.2g
脂質
19.2g
炭水化物
12.9g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
39mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
15mg