秋刀魚の甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1さんまを一口大に切って、塩、こしょうし、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 2赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマンは直火で焼き、冷水で冷やして皮をむいてから細切りにする。
- 3大根、にんじんは細切りにし、1、2とともに、彩りよく器に盛る。
- 4「穀物酢」、「本みりん」、はちみつを合わせて火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、3にかける。
- 5細切りにしたしょうがを、素揚げして飾る。
point
すりごまや、味噌を加えるとより、深みが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
87kcal
タンパク質
3.3g
脂質
5.8g
炭水化物
4.6g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
6mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.00mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg