北京風酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 250.0g 250.0g
- <下味>
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 18.0g 18.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- パプリカ 150.0g 135.0g
- <合わせ調味料>
- 業務用黒酢 45.0ml 45.0ml
- 砂糖 27.0g 27.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 揚げ油 385.0g 27.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1豚肉は1cm幅に切り、下味をつけておく。
- 2パプリカの種を除いて縦に8等分に切る。
- 3170~180℃の油で豚肉を油通しして、油をきる。同じ油で[2]も油通しし、油をきる。
- 4炒め鍋に<合わせ調味料>を入れて煮立たせ、豚肉を入れてからめる。パプリカも加えてしっかりからめる。
※黒酢で作るとより本格的な味になります。
point
具材がシンプルなのが「北京風酢豚」の特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
290kcal
タンパク質
12.6g
脂質
18.8g
炭水化物
14.4g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
7mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
58mg