大根おろしのみぞレモン鍋 食べぽん添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 166.7g 150.0g
- キャベツ 141.2g 120.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- レモン 154.6g 150.0g
- 水菜 58.8g 50.0g
- 大根おろし 588.2g 588.2g
- 柚子こしょう 適量
- 地鶏昆布白だし 1.8L 14.0ml 14.0ml
- 水 182.0ml 182.0ml
- キムチ (白菜) 30.0g 30.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 梅干し 30.0g 24.0g
- かつお節 6.0g 6.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大根は5cmの細切りにし、キャベツは一口大に切る。これらをあえ、鍋に入れる。豚肉の約半分量を一面に重ね、その上に水菜をのせ残りの豚肉を重ねる。
- 2輪切りしたレモンを一番上にのせ、大根おろしを鍋のふちに沿って回しかけ、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
- 【食べぽんRレシピ】
- キムチの食べぽんR、梅かつおの食べぽんR
- 1刻んだキムチを器に盛り、提供する。
- 2梅干は種を取り、かつお節と合わせて練る。
- 3「味ぽん」は別容器に入れ、具材とともに一緒に提供する。
point
鶏みぞレモン鍋の食べぽんRバージョンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
11.0g
脂質
18.3g
炭水化物
17.3g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
118mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
80mg