厚揚げと牛肉、蓮根の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1厚揚げは一口大に切る。牛肉はこしょう、酒で下味をつけて5分程度おく。れんこんとにんじんの皮をむいて、一口大の乱切りにする。
- 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
- 3肉の色が変わったら小口切りにした赤唐辛子を入れ、香りがでたら、厚揚げ、れんこん、にんじんを加えて油をなじませる。
- 4しょうゆ、みそ、「穀物酢」、「本みりん」を入れる。水を加えて、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮る。煮汁が残った場合は強火でとばして、全体にからませる。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
419kcal
タンパク質
20.5g
脂質
23.8g
炭水化物
26.7g
食物繊維
3.4g
鉄分
3.6mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
211mg
ビタミンA
221μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
31mg