厚揚げと牛肉、蓮根の煮物

厚揚げと牛肉、蓮根の煮物

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

350円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 厚揚げは一口大に切る。牛肉はこしょう、酒で下味をつけて5分程度おく。れんこんとにんじんの皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったら小口切りにした赤唐辛子を入れ、香りがでたら、厚揚げ、れんこん、にんじんを加えて油をなじませる。
  • しょうゆ、みそ、「穀物酢」、「本みりん」を入れる。水を加えて、沸騰したら弱火にしてふたをし、10分煮る。煮汁が残った場合は強火でとばして、全体にからませる。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

419kcal

タンパク質

20.5g

脂質

23.8g

炭水化物

26.7g

食物繊維

3.4g

鉄分

3.6mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

211mg

ビタミンA

221μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

31mg

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