つくねの筑前煮

つくねの筑前煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

420円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 干ししいたけは水でもどして、適当な大きさに切る。
  • こんにゃくはスプーンでちぎり、アク抜きをする。ごぼうは斜め切り、れんこん、にんじん、大根は乱切りする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、、さといも、つくねを軽く炒め、水を加えて煮立ったら火を弱めてアクを取り、「追いがつおつゆの素」と「本みりん」を加え、最後に大豆も加えて煮る。
  • 器に盛り付け、色よくゆでた、さやインゲンを盛り付ける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 適当な大きさに切った素材を65mmホテルパンに並べ、つゆ、本みりん、水(1割程度減らしておく)を合わせて注ぎ加熱する。(コンビモード200℃30分)
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

九州の郷土料理の「がめ煮」をアレンジしました。鶏肉をつくねに変えることで、より旨みを出しています。また、大豆を入れることで、女性受けも狙いました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

352kcal

タンパク質

16.5g

脂質

16.5g

炭水化物

40.0g

食物繊維

10.5g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

99mg

ビタミンA

169μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

22mg

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