担々ねぎチャーシュー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 140.0g 140.0g
- 長ねぎ 13.3g 8.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 20.0g 20.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- ぶっかけつゆ 担々麺 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 担々麺
作り方
- 1豚バラ肉は220℃のオーブン、またはフライパンで表面をこんがり焼く。
- 2鍋に長ねぎ、薄切りにしたしょうが、つぶしたにんにく、「ぶっかけつゆ 担々麺」、水と1を入れ火にかける。アクを取り、ふたをしてコトコト煮て、豚肉がやわらかくなったら豚肉を取り出し、切り分ける。
- 3長ねぎの白い部分を斜め薄切りして水にさらし、2とともに器に盛り付け、「ぶっかけつゆ 担々麺」をかける。
- 「ぶっかけつゆ」とネギの相性が抜群ですので、市販のチャーシューにねぎと「ぶっかけつゆ」を合わせるだけでも美味しくいただけます。
point
「ぶっかけつゆ」で煮た煮豚は明るい褐色に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
699kcal
タンパク質
24.0g
脂質
59.1g
炭水化物
11.9g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
46mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
7mg