鯛しゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (刺身用) 100.0g 100.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- 水菜 21.2g 18.0g
- みつば 8.7g 8.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- えのきだけ 28.2g 24.0g
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- もみじおろし 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1たいを薄切りにして器に並べる。
- 2白菜は軸の部分だけ拍子木切りに、生しいたけは半分に切る。水菜、みつばは食べやすい大きさに切り、にんじんは飾り切り、えのきだけは食べやすい大きさに分けておく。
- 3具材を器に盛り付け、「ごましゃぶ」と、薬味にもみじおろし、小口切りにした小ねぎを添えて提供する。
point
鯛の旨味と胡麻の風味のよいメニューです。白菜は軸の部分を使いました。野菜のシャキシャ感で食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
24.9g
脂質
11.4g
炭水化物
11.0g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
80mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
23mg