おろし塩そば

おろし塩そば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

157円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

作り方

  • ゆでたそばを冷やして器に盛る。
  • 大根おろし、小口切りにした小ねぎ、切りのりをのせる。
  • 「料亭白だし」、「淡色塩ぽん酢」、水を合わせて添える。
  • 季節(気温)やお好みで酸味の調整をください。
  • 春・酸味少なめ 白だし:塩ぽん酢:水=1:1:6
  • 夏・酸味強め  白だし:塩ぽん酢:水=1:2:6

※「料亭白だし」、「淡色塩ぽん酢」、水の希釈比は1:2:6です。

point

白いつけ汁が目新しい夏の新定番メニューのご提案です。「料亭白だし」のやさしい旨みに、「淡色塩ぽん酢」の爽やかな香りと大根おろしがマッチした冷やし麺です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

289kcal

タンパク質

10.7g

脂質

2.1g

炭水化物

57.5g

食物繊維

5.0g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

3.3g

カルシウム

37mg

ビタミンA

27μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

9mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1Lを使ったレシピ

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