トマトおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 206.2g 200.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- おぼろ昆布 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」と水を合わせ、湯むきしたトマトを入れて弱火で30~40分煮る。
- 2煮あがったら器に盛り、おぼろ昆布、小口切りにした小ねぎをトッピングし、煮汁を注ぐ。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1切り込みを入れたトマトを穴あきホテルパンに並べてスチームモード100℃10秒程度加熱してすぐ冷やし、皮をむいておく。
- 265mmホテルパンに並べ、「白だし」と水を1:8で合わせて注ぎ、コンビモード140℃30分程度加熱して火を通す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
「白だし」を使うことできれいな色に仕上がります。冷やして提供しても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
57kcal
タンパク質
2.8g
脂質
0.3g
炭水化物
14.2g
食物繊維
3.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
53mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
32mg