豚とレタスの蒸ししゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 75.0g 75.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんじん 12.9g 12.5g
- レタス 51.0g 50.0g
- アスパラガス(グリーン) 31.2g 25.0g
- とうもろこし 50.0g 25.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 18.0ml 18.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1蒸し鍋用の鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400cc程度を注ぐ。
- 2食べやすい大きさに切ったレタス以外の野菜を盛り付け、最後に豚肉を広げてのせる。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まるに程度たっぷり盛る。)
- 3鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。豚肉に火が入ったら、レタスをのせ、ふたをして1分ほどおき、余熱で火を入れる。「味ぽん」と水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれや「ごましゃぶ」でいただく。
- 「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。肉と野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
20.3g
脂質
17.7g
炭水化物
20.7g
食物繊維
3.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
48mg
ビタミンA
114μg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
18mg