スモークサーモンとパンチェッタのライスケーキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 240.0g 240.0g
- 赤パプリカ 4.4g 4.0g
- グリーンオリーブ 5.3g 4.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- きゅうり 4.1g 4.0g
- ピーナッツ 16.0g 16.0g
- 青じそ 8.0g 8.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 16.0ml 16.0ml
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 赤パプリカ 8.9g 8.0g
- 黄パプリカ 8.9g 8.0g
- きゅうり 16.3g 16.0g
- にんじん 16.5g 16.0g
- チコリー (アンディーブ) 47.1g 40.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- スモークサーモン 30.0g 30.0g
- パンチェッタ 24.0g 24.0g
- クレソン 17.6g 15.0g
- 味ぽん 8.0ml 8.0ml
- マヨネーズ 40.0g 40.0g
- ゆで卵 32.0g 32.0g
作り方
- 1ご飯は水洗いしてから、しっかりと水分をきっておく。
- 21に5mm角に切った赤パプリカ、グリーンオリーブ、たまねぎ、きゅうりと粗く砕いたピーナッツを混ぜる。最後にせん切りにした青じそ、「地鶏昆布白だし」、オリーブオイルで味を調える。
- 3セルクルの型に2を詰めて器に型抜きする。
- 4せん切りにした赤・黄パプリカ、きゅうり、にんじん、チコリ、水菜をスモークサーモンでしっかりと巻く。サーモンの中央で切って3のライスケーキの上に少量のマヨネーズ(分量外)を絞ってから飾る。パンチェッタでも同様に作る。
- 5クレソンの葉を飾り、「味ぽん」とマヨネーズを合わせて絞ってかけたら、ゆで卵の黄身と白身を分けてそれぞれ裏ごしして散らす。
- 8人前でサーモン、パンチェッタそれぞれ4個ずつ作れる分量です。
point
「地鶏昆布白だし」はご飯との相性が抜群です。グリーンオリーブとオリーブオイルの香りと合わさって、和洋折衷なライスケーキに。パーティーメニューを意識した美しい一皿です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
3.7g
脂質
8.2g
炭水化物
13.4g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
24mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
9mg