スモークサーモンとパンチェッタのライスケーキ

スモークサーモンとパンチェッタのライスケーキ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

77円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ご飯は水洗いしてから、しっかりと水分をきっておく。
  • に5mm角に切った赤パプリカ、グリーンオリーブ、たまねぎ、きゅうりと粗く砕いたピーナッツを混ぜる。最後にせん切りにした青じそ、「地鶏昆布白だし」、オリーブオイルで味を調える。
  • セルクルの型にを詰めて器に型抜きする。
  • せん切りにした赤・黄パプリカ、きゅうり、にんじん、チコリ、水菜をスモークサーモンでしっかりと巻く。サーモンの中央で切ってのライスケーキの上に少量のマヨネーズ(分量外)を絞ってから飾る。パンチェッタでも同様に作る。
  • クレソンの葉を飾り、「味ぽん」とマヨネーズを合わせて絞ってかけたら、ゆで卵の黄身と白身を分けてそれぞれ裏ごしして散らす。
  • 8人前でサーモン、パンチェッタそれぞれ4個ずつ作れる分量です。

point

「地鶏昆布白だし」はご飯との相性が抜群です。グリーンオリーブとオリーブオイルの香りと合わさって、和洋折衷なライスケーキに。パーティーメニューを意識した美しい一皿です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

143kcal

タンパク質

3.7g

脂質

8.2g

炭水化物

13.4g

食物繊維

0.8g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.8g

カルシウム

24mg

ビタミンA

44μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

9mg

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