浅漬け盛り合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 8.0ml 8.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 水 8.0ml 8.0ml
- すりごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- [1]斜めスライスにしたきゅうり、いちょう切りにした大根、ざく切りにした白菜を「料亭白だし」、「酢」、水1:1:1で合わせた液で15分~30分程度漬け、味が付いたら液をきって冷蔵庫で保管する。
- 2盛り合わせて白ごまをかけて提供する。
- 「料亭白だし」の代わりに、「地鶏昆布白だし」や和風だしを使用してもそれぞれの特徴を生かした浅漬けとして美味しくいただけます。
point
「白だし」、「酢」、水を1:1:1で漬けるだけの簡単浅漬けメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
25kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.4g
炭水化物
4.9g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
44mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
17mg