あさりと菜の花のおこわ蒸し鍋

あさりと菜の花のおこわ蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

332円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • もち米は洗って1晩水につけ、ざるで水分をきる。もち米の1/20量の「地鶏昆布だし」と混ぜ合わせる。
  • 菜の花は3cm長さ、かぶはくし形切り、しめじは小房に分ける。
  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を400mlほど注ぐ。米が落ちないように蒸し器の上にクッキングシートを敷いたら、のもち米を広げ、の野菜、あさりを盛る。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分ほど加熱する。あさりの口が開いたら「味ぽん」と水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただく(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

春素材を使った蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。あさりと野菜の旨みを吸ったおこわがたまらない美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

256kcal

タンパク質

12.2g

脂質

1.2g

炭水化物

51.7g

食物繊維

5.7g

鉄分

4.2mg

食塩相当量

7.5g

カルシウム

161mg

ビタミンA

137μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.39mg

ビタミンC

103mg

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