豚肉ときのこのしゃぶしゃぶ

豚肉ときのこのしゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

272円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ、柚子こしょうを溶かして沸かす。
  • えのきだけ、まいたけは小房に分け、しいたけはそぎ切りにする。長ねぎは斜め切り、ほうれんそうは半分の長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切って皿に並べて提供する。
  • 鍋にきのこ類、長ねぎを入れて煮えたら、肉とほうれんそうをしゃぶしゃぶして「味ぽん」につけていただく。

point

「地鶏昆布白だし」の旨みにきのこの香りがたまらない上品な鍋です。白菜でなくほうれんそうを使うのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

267kcal

タンパク質

20.4g

脂質

15.8g

炭水化物

13.6g

食物繊維

5.0g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

7.0g

カルシウム

28mg

ビタミンA

77μg

ビタミンB1

0.76mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

11mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ