豚肉ときのこのしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 500.0ml 500.0ml
- 柚子こしょう 4.0g 4.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- まいたけ 55.6g 50.0g
- 生しいたけ 53.3g 42.7g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- ほうれんそう 44.4g 40.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 160.0g 160.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1鍋に希釈した「地鶏昆布白だし」を入れ、柚子こしょうを溶かして沸かす。
- 2えのきだけ、まいたけは小房に分け、しいたけはそぎ切りにする。長ねぎは斜め切り、ほうれんそうは半分の長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切って皿に並べて提供する。
- 3鍋にきのこ類、長ねぎを入れて煮えたら、肉とほうれんそうをしゃぶしゃぶして「味ぽん」につけていただく。
point
「地鶏昆布白だし」の旨みにきのこの香りがたまらない上品な鍋です。白菜でなくほうれんそうを使うのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
267kcal
タンパク質
20.4g
脂質
15.8g
炭水化物
13.6g
食物繊維
5.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
28mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB1
0.76mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
11mg