鶏レバーぽん酢

鶏レバーぽん酢

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

55円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏レバーは余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。(ハツがついてる場合は、一緒に煮ることができます)
  • ボウルに、水を入れ、よくかき混ぜたら流水で洗い流す。水がにごらなくなるまで3~4回繰り返し、水けをペーパータオルでふき取る。
  • ボウルに、牛乳をひたひたになるまで入れ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間漬ける。水で牛乳を洗い流し、15分間ゆでる。ざるにあげ、水けをペーパータオルでふき取る。
  • たまねぎを薄切りする。きゅうりを小さめの斜め切りする。
  • 、大根おろし、の順に器に盛り、「味ぽん」をかけ、お好みで一味とうがらしをかける。

※調理時間にレバーの下処理時間は含みません。

point

ゆでた鶏レバーに食感のよい生野菜をのせ、「味ぽん」をかけるだけ!一味とうがらしの辛さがアクセントになるおつまみになる一品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

73kcal

タンパク質

10.2g

脂質

1.6g

炭水化物

4.0g

食物繊維

0.6g

鉄分

4.7mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

14mg

ビタミンA

7002μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.91mg

ビタミンC

15mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ