串かつのさっぱりキャベツ添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豚肉を2cmぐらいの拍子木切りにする。
- 2たまねぎは縦半分に切り、それを更に2cmぐらいの幅に切っておく。
- 3串に豚肉、たまねぎ、豚肉、たまねぎの順にを刺して小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて油で揚げる。
- 4キャベツを短冊切りにして「やさしいお酢」で1時間程度漬け、味が染みたら液をきっておく。
- 5皿に3の串かつを盛り、4のキャベツを添える。
- 6仕上げにとんかつソースと「味ぽん」を混ぜ合わせたものを串かつにかける。
point
こってりした串かつにさっぱりしたキャベツが良くあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
488kcal
タンパク質
20.1g
脂質
30.4g
炭水化物
31.1g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
57mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
28mg