鶏と長いもの天丼 (黒酢ソース)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- <下味>
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- 長いも 55.6g 50.0g
- まいたけ 33.3g 30.0g
- さやいんげん 16.5g 16.0g
- <天ぷら衣>
- 天ぷら粉 100.0g 100.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 揚げ油 175.0g 35.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- <タレ>
- 万能丼たれ 15.0g 15.0g
- 業務用黒酢 4.0ml 4.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏もも肉は大きめのブツ切りにし、<下味>を加えもみ込む。長いもは、1~1.5cm幅に切る。まいたけは、食べやすい大きさにほぐし、さやいんげんは半分に切る。
- 2<天ぷら衣>に1をくぐらせ、170℃の油でカラッと揚げる。
- 3ご飯を器に盛り付け、2をのせ、<タレ>をかける。
point
鶏天に黒酢のタレがよく合います。コクと旨みの中にすっきりとした味わいがあります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1333kcal
タンパク質
31.1g
脂質
48.7g
炭水化物
185.9g
食物繊維
5.2g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
171mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
1.23mg
ビタミンC
10mg