とろ~りマーラー豆腐鍋

とろ~りマーラー豆腐鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

173円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

作り方

  • 豚バラ肉は長さ半分に折り、端からくるくると巻く。豚ひき肉は3cmくらいの団子状に軽く丸め、片栗粉をまぶす。
  • なすは縦に5mm厚さに切る。
  • レタスは大きめにちぎり、豆苗は8cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にごま油をひいての両面を焼く。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」、花椒(ホール)を加え、豆腐をおたま等ですくって入れて火にかける。
  • 煮立ったらを肉同士がくっつかないようにして入れ、丸めたひき肉を軽く転がしてスープにとろみを出す。
  • 全体に火が通ったらを入れる。
  • 【出来上がった状態で提供する場合の作り方】
  • 豚肉は長さ半分に折り、端からくるくると巻く。豚ひき肉は3cmくらいの団子状に軽く丸める。
  • なすは縦に5mm厚さに切る。
  • レタスは大きめにちぎり、豆苗は8cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油をひいての両面を焼く。
  • 水で8倍程度に希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」、花椒(ホール)を加え、豆腐をおたま等ですくって入れて火にかける。
  • 煮立ったら片栗粉を大さじ1の水で溶いて加えて混ぜ、とろみをつける。
  • を加え、火が通ったらを入れる。

※[4]は、別のフライパンでまとめて調理しておくこともできます。※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は9倍(1:8)です。※丸めたひき肉にまぶした片栗粉でスープにとろみをつけるため、スープに入れたら軽く転がして下さい。※花椒を加えて煮込む代わりに、お好みで粉山椒をふっていただくと、お好みの風味でいただけます。

point

花椒の香りが特徴のマーボー豆腐風のお鍋です。〆は、ご飯にのせたり、春雨を入れて食べるのがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

366kcal

タンパク質

18.2g

脂質

26.6g

炭水化物

11.0g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

4.3g

カルシウム

74mg

ビタミンA

64μg

ビタミンB1

0.58mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

9mg

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