とろとろ豆腐のスンドゥブチゲ 食べ具添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 絹ごし豆腐 200.0g 200.0g
- 片栗粉 24.0g 24.0g
- 白菜 234.0g 220.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- エリンギ 32.6g 30.6g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 70.0g 70.0g
- 水 560.0ml 560.0ml
- 水菜 23.5g 20.0g
- クリームチーズ 18.0g 18.0g
- トマト 20.6g 20.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1豆腐は軽く水けをふき取り、分量の片栗粉と合わせて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 2食べやすい大きさに切った白菜、豚肉、斜め切りにした長ねぎ、縦に薄切りしたエリンギを鍋に盛り、水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を注ぐ。
- 32を火にかけ、具材が半分程度煮えたら1の豆腐を丸くすくって落とし、全体が出来上がったら中心に水菜をのせる。
- 《食べ具レシピ》
- クリームチーズとトマトの食べ具
- *クリームチーズとトマトを1~2cm角に切り、器に盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は9倍(1:8)です。
point
お好みで食べ具を加えると、味の変化が楽しめます。〆はパルメザンチーズと卵を加えたリゾットがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
209kcal
タンパク質
9.1g
脂質
13.0g
炭水化物
13.6g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
80mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
16mg