鶏のさっぱり煮(スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 30.0g 30.0g
- にんにく 33.0g 30.0g
- 鶏もも肉(業務用) 1200.0g 1200.0g
- 味ぽん 600.0ml 600.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 砂糖 120.0g 120.0g
- <お好みで>
- ブロッコリー 適宜
- ゆで卵 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ホテルパンに1、鶏もも肉を散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
- 32の上にペーパータオルを広げ、落としぶたにする。
- 43をコンビモード200℃、スチーム40%で30分加熱する。調理が終わったら、落としぶたを取り、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 5容器に盛り付ける。お好みでゆでたブロッコリーを添える。
※お好みでゆで卵を入れる場合は、[4]で鶏肉と一緒に入れて同条件で加熱し、お好みの大きさに切って添えてください。※加熱後は、色むら、加熱むらを少なくするために、鶏肉は上下をよく返してください。※写真は2人分です。
point
「味ぽん」を使ったさっぱり煮です。スチコンを使用すると簡単に作ることができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
23.0g
脂質
17.1g
炭水化物
21.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
16mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg