豪華海鮮すしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 600.0g 600.0g
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- きゅうり 3.1g 3.0g
- 中とろ 70.0g 70.0g
- まぐろ (刺身用) 60.0g 60.0g
- まぐろたたき 70.0g 70.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- かに棒肉(ゆで) 60.0g 60.0g
- イクラ 50.0g 50.0g
- 生うに 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- しょうゆ 適宜
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯をふんわりと平らに広げる。厚焼き卵は斜め半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2容器にすし飯をふんわりと平らに広げる。中とろ、まぐろ、まぐろたたきをドーナツ状に盛る。
- 3中央の空いたところの左側に厚焼き卵を並べ、青じそをのせる。右側にかに棒肉を並べる。いくらを青じそとかにの上に盛る。左手前側に薄切りしたきゅうりをおき、うにを盛る。
- 4まぐろたたきの上に小口切りした小ねぎを飾る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
お盆のハレの日向けの贅沢なパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
15.8g
脂質
5.9g
炭水化物
38.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
29mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg