洋風盛り合わせ(小)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 0.8g 0.8g
- すし飯 120.0g 120.0g
- きゅうり 7.6g 7.5g
- サーモン (すし用カット) 5.0g 5.0g
- いか (すし用カット) 4.0g 4.0g
- 紫たまねぎ 1.1g 1.0g
- レモン 1.0g 1.0g
- 青じそ 0.1g 0.1g
- トラウト炙りハラス 8.0g 8.0g
- えび (正味) 5.0g 5.0g
- グリーンカールレタス 2.1g 2.0g
- 卵サラダ 20.0g 20.0g
- えび (ゆで) 9.4g 8.0g
- イクラ 1.0g 1.0g
- ミニトマト 5.1g 5.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- とびこ 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<かっぱ巻き作成 作りやすい量>細巻きのりに、すし飯80g敷き、6等分に切って種を除いたきゅうりを芯にして巻く。8巻に落とす。内、4巻使用する。
- 2<手まりすし作成>サーモン、いかをネタの半分を用意、紫たまねぎは薄切り、レモンはいちょう切り、青じそは三角形に切る。サーモン、トラウト炙りハラス、えび、いかは、すし飯を20gずつ使用し、手まりすしを各1個ずつ作成する。
- 3<盛り付け>容器の奥側にグリーンカールレタスを敷き、手まりすし、手前側に1を斜めに2列並べる。かっぱ巻きの上に、卵サラダを盛り、えび(ゆで)・イクラを2ヶ所、4等分にしたミニトマトを2ヶ所に盛り、貝割れ菜をのせる。
- 4手まりすしは、トラウト炙りハラスの上に2の紫たまねぎとレモン、えびの上にとびこ、いかの上に青じそをそれぞれあしらう。
※ お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
カジュアル価格でボリューム感のある値頃な盛合せタイプです。 巻きものの上にのせたトッピングが彩りよく目を引きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
11.2g
脂質
7.7g
炭水化物
46.8g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
23mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
8mg