春菊と焼きしいたけのぽん酢かぶおろし和え
作り方
- 1春菊は葉の部分をつみとり、5cm長さに切る。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。生しいたけは石づきをとり、グリル等で焼いてから薄切りにする。
- 2かぶはすりおろし、ざるで軽く水きりする。
- 31の春菊、えのきだけ、生しいたけと、「味ぽん」、2のかぶのおろしをあえて器に盛る。
point
シャキシャキした食感と、春菊の味がアクセントになっています。かぶの風味がきいていて、大根おろしとは違った味わいを楽しめ、ぽん酢との相性も良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
13kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
3.1g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
14mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
6mg