さっぱり混ぜごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 8.8g 7.0g
- まいたけ 8.9g 8.0g
- さといも 11.8g 10.0g
- れんこん 8.8g 7.0g
- ごぼう 7.8g 7.0g
- 油揚げ 3.0g 3.0g
- せり 5.7g 4.0g
- だし汁 150.0ml 150.0ml
- 味ぽん 8.0ml 8.0ml
- ご飯 110.0g 110.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しいたけは薄切り、まいたけはほぐす。さといも、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきに、油揚げは細切りにする。
- 2せりは斜め小口切りにする。
- 3鍋にだし汁を沸かし、1の野菜と油揚げを入れて軽く煮込み、火がほぼ通ったら、「味ぽん」を入れてさらに煮る。
- 4炊きたてのご飯に3と2を混ぜ、器に盛る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
ぽん酢の風味であっさりと飽きのこない味です。具材の食感が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
5.4g
脂質
1.6g
炭水化物
46.3g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
24mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
5mg