和風盛り合わせ①
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 1.5g 1.5g
- すし飯 240.0g 240.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- ぶり (刺身用) 10.0g 10.0g
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- すしえび 10.5g 10.0g
- いか (すし用カット) 8.0g 8.0g
- 青じそ 0.1g 0.1g
- サーモン (すし用カット) 10.0g 10.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- いかそうめん 10.0g 10.0g
- まぐろたたき 20.0g 20.0g
- かにほぐし身 6.0g 6.0g
- イクラ 6.0g 6.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<かっぱ巻き作成>細巻きのりに、すし飯80g敷き、6等分に切って種を除いたきゅうりを芯にして巻く。8巻に落とす。
- 2<手まりすし作成>ぶり~いかまでのネタを半分に、青じそは三角形に切る。すし飯を20g使用し、手まりすしを各2個ずつ、合計8個作成する。
- 3<盛り具材準備>サーモン、厚焼き卵の半分は6等分にする。
- 4<盛り付け>容器の奥側に1を斜めに2列並べる。手前側に、手まりすしを盛る。かっぱ巻きの上に、いかそうめん、まぐろたたき、かにほぐし身、3のサーモン、厚焼き卵、イクラ、小口切りした小ねぎの順に盛る。
※ お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
小ハレ時のパーティーやお祝いに! 巻きものの上にのせたトッピングが彩り良く目を引きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
9.2g
脂質
2.2g
炭水化物
30.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
15mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg