切り干し大根ときのこのぽん酢和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 16.0g 16.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 水菜 3.5g 3.0g
- かに風味かまぼこ 5.0g 5.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1切り干し大根は水でもどして熱湯でサッとゆでて水けをよく絞り、食べやすい大きさに切る。しめじ、えのきだけは熱湯でサッとゆでる。水菜は3~4cm長さに切る。かにかまぼこは5mm長さに切る。
- 21をよく混ぜ、「味ぽん」とごま油であえる。
point
サッとゆでた切り干し大根がコリコリとした、新しい食感のあえものです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
96kcal
タンパク質
3.5g
脂質
3.2g
炭水化物
15.0g
食物繊維
4.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
95mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg