まぐろとかにの二色すし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- かに棒肉(ゆで) 10.0g 10.0g
- きゅうり 2.0g 2.0g
- すし飯 160.0g 160.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- まぐろたたき 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- かにほぐし身 20.0g 20.0g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- わさび 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1まぐろは3cm角の薄切りにする。かに棒肉は斜め半分に、きゅうりは斜め薄切りにしてさらに半分に切る。
- 2容器2ヶ所に80gずつすし飯を盛る。
- 32の左側に、青じそ1/2枚、まぐろ、まぐろたたきを敷き詰める。まぐろたたきの上に、小ねぎを飾る。
- 42の右側に、錦糸卵、かにほぐし身を敷き、きゅうり2枚、かに棒肉を彩りよく盛る。甘酢しょうがを添える。(小袋しょうゆ、小袋わさび別添)
point
まぐろとかにを使用した人気の具材の二色のすし丼。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
351kcal
タンパク質
17.2g
脂質
2.1g
炭水化物
63.1g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
54mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
1mg