えびとアボカドのケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 960.0g 960.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 90.0ml 90.0ml
- きゅうり 102.0g 100.0g
- ツナ缶 80.0g 80.0g
- マヨネーズ 18.0g 18.0g
- アボカド 300.0g 210.0g
- イクラ 30.0g 30.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- えび (ゆで) 47.1g 40.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
- 318cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 54を型から出し、皿にのせてから、角切りにしたアボカドを敷き詰め、イクラを中央にのせて、上にせん切りにした青じそを飾る。そのまわりにえびを飾りつける。
- 6包丁で切り分けていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは4人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
point
パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
659kcal
タンパク質
15.8g
脂質
19.9g
炭水化物
102.5g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
34mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
12mg