鶏肉と茄子のぽん酢和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 90.0g 90.0g
- 片栗粉 7.2g 7.2g
- なす 66.7g 60.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 揚げ油 200.0g 10.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- 糸とうがらし 適量
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り片栗粉をまぶす。なすは乱切り、たまねぎは一口大に切る。
- 2「味ぽん」、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3鶏むね肉、なす、たまねぎをそれぞれ揚げる。揚げたら合わせて、2を加えて全体的に液が残らないようによくあえる。
- 4器に3を盛り付ける。小ねぎを散らし、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうが、糸とうがらしをのせる。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」であえるだけで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。揚げた素材の旨みにぽん酢の風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
283kcal
タンパク質
23.1g
脂質
11.9g
炭水化物
20.6g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
36mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
12mg