鶏肉と茄子のぽん酢和え

鶏肉と茄子のぽん酢和え

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

162円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り片栗粉をまぶす。なすは乱切り、たまねぎは一口大に切る。
  • 「味ぽん」、砂糖を混ぜ合わせる。
  • 鶏むね肉、なす、たまねぎをそれぞれ揚げる。揚げたら合わせて、を加えて全体的に液が残らないようによくあえる。
  • 器にを盛り付ける。小ねぎを散らし、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうが、糸とうがらしをのせる。

point

かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」であえるだけで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。揚げた素材の旨みにぽん酢の風味がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

283kcal

タンパク質

23.1g

脂質

11.9g

炭水化物

20.6g

食物繊維

2.6g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

36mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

12mg

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