白身魚のから揚げぽん酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 171.4g 171.4g
- 小麦粉 6.4g 0.5g
- しいたけ 12.5g 10.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- にんじん 9.3g 9.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 味ぽん 13.0ml 13.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1白身魚は小麦粉をまぶして油で揚げる。しいたけ、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2水、「味ぽん」、砂糖、おろしたしょうがを合わせ、鍋で一煮立ちさせたらしいたけ、たまねぎ、にんじんを加えて煮込む。
- 3野菜に味がなじんで調味液が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に魚のから揚げを盛り、その上から3をかけて、小ねぎを散らす。
※ 水溶き片栗粉の量は目安量です。しっかりととろみのつく量でご調整ください。※ あんの液体部分が多いと味が薄くなることがありますので、具材にあんがからまり、下にたれ落ちない程度に水けを飛ばしてください。※ アルミ鍋の使用は避けてください。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」のあんかけで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。しいたけの風味のきいたあんが白身魚によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
176kcal
タンパク質
31.1g
脂質
0.6g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
5mg