博多風水たき

博多風水たき

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

388円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用ゆずぽん

業務用ゆずぽん

作り方

  • 骨付きの鶏もも肉はぶつ切りにする。しょうがは包丁の腹でつぶす。長ねぎは茎をひねる。生しいたけ、えのきだけは石づきを取る。ぎんなんは殻をむいてゆで、3つずつ串に刺す。はるさめはゆでてもどす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 鶏がらは水でよく洗い、水を入れた鍋に入れ、一度煮立ててざるにあげる。鍋に水と鶏がら、しょうが、長ねぎを一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクをすくいながら1時間程煮立てて、スープをつくる。
  • 鶏肉を鍋に入れ、のスープを加えて30分煮てから、他の具を火の通りにくい材料から加えて煮る。煮えたものから、「ゆずぽん」と薬味(あさつき、七味とうがらしなど)をつけていただく。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

398kcal

タンパク質

27.8g

脂質

17.5g

炭水化物

32.0g

食物繊維

3.8g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

84mg

ビタミンA

192μg

ビタミンB1

0.27mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

27mg

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