博多風水たき
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 600.0g 480.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 生しいたけ 74.7g 59.7g
- えのきだけ 94.1g 80.0g
- ぎんなん (ゆで) 10.0g 10.0g
- はるさめ 80.0g 80.0g
- 鶏がら 200.0g 200.0g
- えび 117.6g 100.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- 白菜 308.5g 290.0g
- 小ねぎ 61.1g 55.0g
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 120.0ml 120.0ml
- あさつき 20.0g 20.0g
- 七味とうがらし 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
業務用ゆずぽん
作り方
- 1骨付きの鶏もも肉はぶつ切りにする。しょうがは包丁の腹でつぶす。長ねぎは茎をひねる。生しいたけ、えのきだけは石づきを取る。ぎんなんは殻をむいてゆで、3つずつ串に刺す。はるさめはゆでてもどす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鶏がらは水でよく洗い、水を入れた鍋に入れ、一度煮立ててざるにあげる。鍋に水と鶏がら、しょうが、長ねぎを一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でアクをすくいながら1時間程煮立てて、スープをつくる。
- 3鶏肉を鍋に入れ、2のスープを加えて30分煮てから、他の具を火の通りにくい材料から加えて煮る。煮えたものから、「ゆずぽん」と薬味(あさつき、七味とうがらしなど)をつけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
398kcal
タンパク質
27.8g
脂質
17.5g
炭水化物
32.0g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
84mg
ビタミンA
192μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
27mg