たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

89円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • たけのこは一口大の乱切りにする。花がつおはガーゼ、もしくは紙タオルに包む。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、を入れて煮て、砂糖、「本みりん」を加えて落としぶたをしてしばらく煮る。
  • 材料が甘みを含んだら、塩、醤油を加えて煮る。煮汁が鍋底に少し残るぐらいになったら、ガーゼに包んだ花かつおを取り出し、粉かつおを入れてからませながら煮る。
  • 器に盛り、木の芽を散らす。

point

追いがつおと粉かつおが、互いにうまみを引き出し合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

76kcal

タンパク質

5.5g

脂質

0.4g

炭水化物

13.5g

食物繊維

2.5g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

18mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

6mg

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