かつおのさっぱりとろろ寿司丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 55.6g 50.0g
- オクラ 5.9g 5.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- かつお 20.0g 20.0g
- ゆずぽん(ペットボトル) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- すし飯 200.0g 200.0g
- 青じそ 1.5g 1.5g
- しょうが 1.2g 1.0g
このレシピに使われている商品
業務用ゆずぽん
作り方
- 1すりおろした長いもに、軽く塩ゆでして輪切りにしたオクラを入れて混ぜる。
- 21にかつおを入れ、「ゆずぽん」で味付けする。
- 3丼にすし飯を盛り、刻んだ青じそ1gをのせる。
- 4その上にとろろ漬けにしたかつおをのせて、残りの青じそと刻んだしょうがをトッピングする。
point
「ゆずぽん」が、かつおの生臭味を消します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
398kcal
タンパク質
11.1g
脂質
0.9g
炭水化物
84.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
25mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg