あじと野菜の甘酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじ 288.9g 130.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 小麦粉 130.0g 10.4g
- 揚げ油 130.0g 9.1g
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- ピーマン 35.3g 30.0g
- 赤ピーマン 22.2g 20.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- トマトケチャップ 30.0g 30.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1あじは3枚におろして一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をふり、油で揚げる。
- 2たまねぎ、緑・赤ピーマンは乱切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは小口切りにする。
- 3トマトケチャップ~砂糖を合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを炒めて香りが出たら、たまねぎ、1、緑・赤ピーマンを炒める。3を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
point
豚肉を使わず、あじを使った酢豚風の甘酢炒めです。ご飯との相性もバッチリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
15.6g
脂質
13.7g
炭水化物
32.5g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
67mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
36mg