冬瓜のえび入りあんかけ

冬瓜のえび入りあんかけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

124円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • とうがんは薄く皮をむき、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
  • 「料亭白だし」と水を1:12の割合で合わせて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら熱いうちに漬けて再沸騰させ、すぐに冷却する。
  • 「料亭白だし」と水を1:15の割合で合わせて、粗く叩いたえびを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 盛り付ける前にとうがんを再度温め、器に盛り、上からのあんをかけ、針柚子を添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 皮をむいたとうがんは穴空きパンに並べ、スチーム100℃で10分ほど火を通す。
  • を65mmパンに並べて水と1:12程度で割った「料亭白だし」をヒタヒタになるように注ぐ。オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード150℃で30分ほど煮てから冷却し、味を含ませる。
  • 鍋に「料亭白だし」と水を1:15の割合で合わせて、粗く叩いたえびを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。にかけて提供する。

point

しっかりと味を含ませたとうがんは、噛む度に旨味が染み出てきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

97kcal

タンパク質

4.5g

脂質

0.1g

炭水化物

19.3g

食物繊維

0.6g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

26mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

16mg

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