キノコの冷製ポタージュスープ さっぱり米酢の香り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 25.0g 20.0g
- マッシュルーム 21.0g 20.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- セロリ 6.2g 4.0g
- バター 2.0g 2.0g
- ブイヨン 20.0ml 20.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 生クリーム 20.0ml 20.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 2.0ml 2.0ml
- パセリ 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
米酢(華撰) 1.8L
作り方
- 1生しいたけ、マッシュルーム、たまねぎ、セロリはみじん切りにし、バターで炒める。
- 21にチキンブイヨンを加えて煮る。
- 32をミキサーにかけてから、塩、こしょうで味を調え、裏ごしして冷やす。
- 43に生クリーム、「米酢」を混ぜ合わせる。
- 54を器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
米酢の香りが後味をさっぱりとさせ、スープにコクと深みを加えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
2.0g
脂質
10.8g
炭水化物
3.9g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
1mg