あったか野菜の黒酢風味ごまだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぶ 33.0g 30.0g
- さつまいも 11.0g 10.0g
- かぼちゃ 16.7g 15.0g
- 大根 44.4g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- 業務用黒酢 25.0ml 25.0ml
- はちみつ 3.0g 3.0g
- 白みそ 2.0g 2.0g
- 赤みそ 2.0g 2.0g
- すりごま 2.0g 2.0g
- ミツカン 本みりん 10.0ml 10.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
作り方
- 1かぶ、さつまいも、かぼちゃ、大根は一口大に切って、面取りをする。
- 2にんじんは板状の飾り切りにする。
- 3「和風だし淡口」と水をあわせて、1、2を煮て、火が通ったら器に盛る。
- 4「業務用黒酢」、はちみつ、白みそ、赤みそ、すりごま、煮きった「本みりん」と酒を合わせたものをかけ、細切りにした柚子(果皮)を散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1野菜を適当な大きさに切って、65mmホテルパンに並べ、16倍に希釈した「和風だし淡口」を注ぎ、コンビモード200℃、30分程度火を通す。
- 2上記4のたれをかける。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
冬野菜の炊き合わせにもうひと手間加えたメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
128kcal
タンパク質
2.6g
脂質
1.4g
炭水化物
24.6g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
59mg
ビタミンA
122μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
32mg