かつおの炊き込みご飯

かつおの炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

148円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • かつおは一口大に切る。
  • 釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にとしょうが汁を加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたら白髪ねぎを飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加える。一口大に切ったかつおを加え、ふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

かつおの臭みが気になる場合は、炊飯前に分量外のしょうが汁と和風だしに30分ほど漬け込むことをおすすめします。かつおの旨みがたっぷり味わえます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

367kcal

タンパク質

13.8g

脂質

1.0g

炭水化物

72.0g

食物繊維

0.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

11mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

12mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ