かつおの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かつお 150.0g 150.0g
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- しょうが 6.2g 5.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- 白髪ねぎ 15.0g 15.0g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1かつおは一口大に切る。
- 2釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後に1としょうが汁を加えて炊飯する。
- 3器に盛り付けたら白髪ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加える。一口大に切ったかつおを加え、ふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
かつおの臭みが気になる場合は、炊飯前に分量外のしょうが汁と和風だしに30分ほど漬け込むことをおすすめします。かつおの旨みがたっぷり味わえます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
13.8g
脂質
1.0g
炭水化物
72.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
11mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
12mg