かきの炊き込みご飯

かきの炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

190円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • かきは塩水(分量外)で洗ってから、水けをよくきっておく。
  • 釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常より少なめ(米1合に対して普段より20g程度減らす)の加水量になるよう水を加え、最後にとしょうが汁を加えて炊飯する。
  • 器に盛り付けたら小口切りにした小ねぎをトッピングする。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量より少なめ(米1合に対し20g程度の水を減らす)になるよう水を加え、かきを加え、ふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

かきの旨みがご飯全体に広がる炊き込みご飯です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

366kcal

タンパク質

9.9g

脂質

1.7g

炭水化物

74.2g

食物繊維

0.5g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

59mg

ビタミンA

14μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

11mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ