かきの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (冷凍)(業務用) 300.0g 300.0g
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- しょうが 6.0g 4.8g
- 小ねぎ 2.5g 2.2g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1かきは塩水(分量外)で洗ってから、水けをよくきっておく。
- 2釜に浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常より少なめ(米1合に対して普段より20g程度減らす)の加水量になるよう水を加え、最後に1としょうが汁を加えて炊飯する。
- 3器に盛り付けたら小口切りにした小ねぎをトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに浸漬した米と「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量より少なめ(米1合に対し20g程度の水を減らす)になるよう水を加え、かきを加え、ふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
かきの旨みがご飯全体に広がる炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
366kcal
タンパク質
9.9g
脂質
1.7g
炭水化物
74.2g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
59mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
11mg