塩麹バターとはちみつとりんごのピッツァ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 無塩バター 10.0g 10.0g
- りんご 94.1g 80.0g
- 業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ) 15.0ml 15.0ml
- 無塩バター 30.0g 30.0g
- 塩麹 10.0g 10.0g
- ピザクラスト 100.0g 100.0g
- ピザ用チーズ 70.0g 70.0g
- はちみつ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
業務用フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)
作り方
- 1フライパンにバターをいれ、いちょう切りしたりんごを強火で片面ソテーする。「業務用 フルーティス まろやかりんご酢ドリンク(6倍濃縮タイプ)」を加え煮つめる。
- 2やわらかくしたバターと塩麹を混ぜて、塩麹バターを作る。
- 3ピザクラストにチーズをのせ、1のりんごを焼き目を上にして並べ、2の塩麹バターをのせて180℃5~10分程オーブンで焼く。焼きあがったらはちみつをまわしかけ、器に盛り付けてカットする。
point
甘酸っぱいりんごの風味と、塩麹バターのコク、はちみつの甘さがよく合います。塩麹バターは焼くのではなく、焼きたてのピッツァにのせてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
94kcal
タンパク質
2.6g
脂質
5.5g
炭水化物
8.7g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
46mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
0mg