貝の握りゆず味噌風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 20.0g 20.0g
- あさり (むき身) 8.0g 8.0g
- 酒 適量
- 焼のり 0.8g 0.8g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 3.0ml 3.0ml
- 柚子こしょう 0.3g 0.3g
- 芽ねぎ 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L
作り方
- 1すし飯を握る。
- 2あさりを酒蒸しにする。
- 3正方形(1/4枚)に切ったのりの上にすし飯、酒蒸しにしたあさりをのせる。
- 4「すし用煮つめ(あなごのたれ)」と柚子こしょうを10:1の割合で混ぜてたれを作る。3にかけて芽ねぎを飾る。
point
コクがある煮詰めのたれに柚子こしょうの風味を合わせました。甘辛い中にほんのりピリッと柚子こしょうが香ります。あさりの他にあなご、しゃこ、いかにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
45kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.1g
炭水化物
9.7g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
8mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg