定食屋のゴーヤチャンプルー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 20.0g 20.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ゴーヤ 94.1g 80.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
- 木綿豆腐 300.0g 300.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- ミツカン本みりん 20.0ml 20.0ml
- 鶏卵 117.6g 100.0g
- かつお節 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った豚バラ肉を炒め、表面の色が変わったら、1cmの厚さに切ったたまねぎ、3mmの厚さに切ったゴーヤ、短冊切りにしたにんじん、一口大に切ったキャベツ、きくらげ、短冊切りにしたかまぼこを入れて炒め、木綿豆腐を加え、くずしながら炒め、こしょう、「料亭白だし」、水、「本みりん」で味付けする。
- 21に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
- 32を器に盛り、かつお節を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmパンにカットした野菜類、最後に豚もも肉を広げてのせ、コンビモード220℃5分程度加熱し、火が通ったら、溶き卵、「料亭白だし」、「本みりん」を加え混ぜてさらに1分ほど加熱し、炒め感を出す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あっさりした中にしっかりした旨みのある、ご飯がすすむ炒め物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
513kcal
タンパク質
26.0g
脂質
35.9g
炭水化物
17.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
193mg
ビタミンA
124μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
49mg