ピョンス(韓国風水ぎょうざ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 25.0g 25.0g
- キムチ (白菜) 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 2.5g 1.5g
- しょうが 1.0g 0.8g
- 合びき肉 (業務用) 36.0g 36.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 鶏卵 4.7g 4.0g
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- こいくちしょうゆ 0.5ml 0.5ml
- 酒 0.5ml 0.5ml
- ごま油 0.5g 0.5g
- ぎょうざの皮 8.0g 8.0g
- ラディッシュ 2.7g 2.0g
- コリアンダー (香菜) 1.0g 0.8g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- レモン 2.1g 2.0g
- 松の実 1.0g 1.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1木綿豆腐はよく水をきり、キムチ(白菜)は小さく、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 2合びき肉とみじん切りにしたみつば、鶏卵、片栗粉、こいくち醤油、酒、ごま油を合わせ混ぜ、ぎょうざの皮で一口大に包む。
- 32を熱湯でゆでたら氷水にとって冷やし、氷を敷いた器に盛り付け、スライスしたラディッシュ、コリアンダーをトッピングする。
- 4「料亭白だし」と「味ぽん」を1:3で合わせ、レモンの輪切り、松の実、輪切りにした赤とうがらしを入れたタレでいただく。
point
韓国では、辛いスープに浮かべて水ぎょうざとして食べられることの多いピョンスですが、冷製にしてもさっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
187kcal
タンパク質
11.3g
脂質
10.0g
炭水化物
11.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
46mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
8mg