茄子のたたき

茄子のたたき

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

175円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用ゆずぽん

業務用ゆずぽん

作り方

  • なすは縦半分に切り、更に横半分に切る。全長の2/3付近から繊維に沿って4~5ヶ所切り込みを入れ、扇状になるようにする。
  •   
  • を素揚げする。あじは塩焼きにし、身をほぐす。
  • しょうが・みょうがはせん切りにしてあえる。青じそもせん切りにする。
  • 器になす・あじのほぐし身を順に盛り付ける。その上にしょうがとみょうがを盛り、青じそをのせる。最後に白ごまをふり、「ゆずぽん」をかける。

point

高知県の郷土料理です。あじのほぐし身はツナに変更しても美味しくできます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

111kcal

タンパク質

4.8g

脂質

6.4g

炭水化物

9.2g

食物繊維

2.9g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

40mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

5mg

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