まぐろの和風カルパッチョ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ 80.0g 80.0g
- 大根おろし 17.6g 17.6g
- しょうが 1.2g 1.0g
- ミツカン 追いがつおつゆの素 15.0ml 15.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 7.5ml 7.5ml
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
作り方
- 1まぐろは5mm幅程度に切って並べ、大根おろし、すりおろしたしょうがをのせる。
- 2「追いがつおつゆの素」、「米酢」、オリーブオイルを合わせ、1にかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
いつものお刺身が、いつものつゆで「カルパッチョ」に変身します。年代を問わず、誰にでも好まれる「カルパッチョ」です。つゆ:酢:油=3:2:1で和風カルパッチョの出来上がり。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
170kcal
タンパク質
21.7g
脂質
6.1g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
11mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg