春キャベツの和風サラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春キャベツ 105.9g 90.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- しょうが 3.6g 2.9g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1春キャベツは一口大に切り、サッと塩ゆでする。青じそ、しょうがはせん切りにする。
- 21に「追いがつおつゆの素」、水、「米酢」を合わせたものをかけ、よく混ぜ合わせる。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1一口大に切った春キャベツは、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃1分程度加熱し、冷ます。
- 21、せん切りした青じそ、しょうがに「追いがつおつゆの素」、水、「米酢」を合わせたものをかけ、よく混ぜ合わせる。
point
酢の物ほど、酸味もなく、あえ物よりさっぱり召し上がれます。はし休めの1品に、つゆ+酢の「万能調味液」はいかがでしょうか。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
18kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
4.0g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
22mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
19mg